js77999金莎官网

手机扫一扫

重阳思亲
发布日期:2021-10-14    作者:曹亢    
0

岁岁重阳,今又重阳,告别了炎热的盛夏,迎来了丰收的秋高气爽,一年时光转瞬即逝,又到了重阳佳节,而我不出意外的又是身在千里之外,远离了父母家乡。

“重阳节”又名老人节,这一天远在异乡的游子登高望远,思亲感恩,将满满的一腔思亲之情翻出来,向远方的父母亲人道以最真挚的祝福。从小到大,不同于“端午节”“中秋节”“春节”这些传统的重大节日,甚至于西方的一些诸如“情人节”“圣诞节”被客商大肆炒作,“重阳节”这个几乎被人忘却的节日,我也几乎从未体会到它的意义所在。直到长大成人离家之后,慢慢的习惯了一个人在外孤独的打拼,每逢佳节倍思亲,看着别人一家尽享天伦之乐,而我总是在拥簇的人群之中将孤单的灵魂融入大街之上,借以获取心灵中的一丝慰藉。

重阳节到来之际,我也是趁着休息的时间,习惯性的选择了成都的一座公园,公园里盛开的菊花千姿百态,大小不一,美不胜收,游览完菊园的我,一个人默默的走向山顶,在山顶的茶铺里点上一杯清茶,习惯性的带上耳机,看着山下熙熙攘攘的人群,感受着这座城市的万家灯火。不知怎么的心中莫名的悲伤涌起,突然想起了王琪的一首《万千恩爱》,熟悉的旋律在我耳边想起“你说最近常想起,我的小手和小脚,小手长大后再没有跟你要过拥抱……”“看着你们黑发变白发,我怕你们再等不到,是不是我们都不长大,你们就不会变老……”,“都说养儿养女为了防老,可你总说自己过得挺好,辛辛苦苦把我养大,我却没在你身边尽孝……”。不知从什么时候起,在我眼中高大威武的父亲变得日渐衰老,鬓角的白发也逐渐的花白了满头,曾经在家里说一不二的他,也开始降低了嗓门,遇到问题也开始同我和弟弟商量,满脸的皱纹也变得越来越和蔼可亲,也能够耐下性子同年幼的女儿嬉戏,脸上的笑容竟也能像孩子一般的天真。不觉间泪水划过了我的脸颊,我长大了,父母也终于是变老了,尤其是当我为人父母之后,我也似乎更能体会到父亲当初的不易,全家人的生活重担压得他慢慢地弯下了腰,父亲也曾年少轻狂,也曾追逐着自己的梦想,但当山一般的压力到来之际,他还是用他那柔弱的肩膀义无反顾的扛起了生活的重担,最终被现实的生活磨平了心中的梦想,压弯了脊梁,只留下了岁月的沧桑。

人常说“父母在,不远行”,但现实的生活也让越来来多的年轻人阔别了家乡,他乡容不下灵魂,故乡容不下肉身。在此“重阳佳节”到来之际我只能真诚的祝愿天下父母长寿安康。愿所有漂泊在外的游子都能够常回家看看,陪陪父母,唠唠家常。(韩城公司 曹亢)

js77999金莎官网-金莎手机版网站